当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

父母千万别说这句话,可能会伤害到孩子的一生

来源:achav资讯网 2020-07-30 05:40:34 
中国人自古就崇尚“孝道”,孔子就曾在《论语》中提到过:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。这里的“入则孝”,指的是孩子在家里一定要孝敬父母。古人往往认为:“孝道”是不分你我的,孩子什么都要听从父母的。然而,对于孩子来说,实则是极不公平的。

看了今天的文章,或许很多人不能理解,为什么现在这个年代还有这样的父母?这也许只是个例,但现实中父母经常逼迫孩子做不愿意做的事,这种现象却非常普遍,其实它们的实质都是一样的:父母过分地干预了孩子。

如果孩子的意愿长期被父母干预,会有什么样的后果呢?一起来看看今天的文章吧!

最近,看一个综艺节目,大意是孩子未听从父母的安排,嫁了一个在她父母看来并不体面的丈夫。于是,父母拼命地责备孩子,觉得白养了孩子。

那种父母失望甚至于绝望的表情,真的有一种“分分钟让女儿倒退20几年,自己别生了这孩子”的感觉。

“我养你,是为了今后有个盼头。”

于是,嘉宾的这句话,又让现场归于了平静,他说:“如果父母对子女的爱,从一开始就希望未来能够以等价的爱报答,那不是爱,而是用时间在做交易。”

嘉宾说完的时候,这对父母没有再说下去。

“我养你,是为了今后有个盼头。”

中国的大部分父母,包括我们这一代人,总是有一种“养儿防老”的思想。

常理说无可厚非。每个人都有自己的私心,无非是希望在自己无法好好安顿自己的时候,有一个至亲至信的人,来包容和赡养我们;纵容我们越来越不灵活的手脚;爱惜我们苍老的容颜;宽容我们不够清晰的头脑。

这个人,就是孩子。

但是,我们也要懂得一件事:你生活的盼头,需要你自己努力,而不是孩子的努力;而他朝不朝着你希望的方向走,是他的权利。

两年前,有一个读者给我写了一封信,这是我第一次觉得:孩子在父母眼中,就是一种未来幸福的赌注。

她说,自己一点都不想嫁人。可是,自己却还是到了被母亲“逼婚”的年纪。而母亲指定的那个对象,并不是她喜欢的。

大概在上大学的时候,母亲就告诉她,家族所有的荣耀以及未来的好日子,都寄托在了她这个女儿的身上。所以,选男朋友一定要选个家里有钱的。以后不但可以让自己过得舒心,也可以让父母过上好日子。

女孩说,每一次母亲跟她说“我们含辛茹苦把你养那么大,你可千万要争气”的时候,她都特别想哭。她说,“看着那满头的白发和沧桑的脸,总觉得自己欠他们的太多。”

可是,感情从来不是一场交易。女孩背着自己的父母,还是有了自己的男朋友。

为什么说是背着父母?因为那个男孩子确实家境非常一般,工薪家庭,母亲是家庭主妇,父亲是普通的职员。

女孩不敢告诉母亲,自己已经有了男朋友。直到有一年,她的男朋友说给她惊喜,在暑假里,去了她的城市。她的母亲才知道此事。

母亲暴跳如雷地说:“你必须跟他分手,你跟他在一起有前途吗?我们养你那么大,不能看着你这样随便嫁人了。”于是,在那个夜晚,女孩在母亲的监督下,给男朋友打了一个分手电话。

那一个夏天,是女孩最恐惧也最冷的夏天。

工作之后,女孩回到了自己的城市,母亲开始每天拿着她的相片四处相亲,相亲的对象家境都很好,但能够明显地感觉到那种居高临下的态度。但母亲不在乎,她觉得女儿嫁给有钱有权的人,就是最好的安排。

实话实说,那些权贵的孩子,也有自己的算盘。就这样,见了一个谈一个,她也无所谓了,反正相亲本来就像逛市场,溜溜转转吧。你没看上我,我也没看上你,无妨。她的母亲呢,一面维持着自己的面子,一面还是多线条地为她搭线。

终于,她的母亲激动地发现,有一个男孩对自己的女儿非常狂热。母亲觉得女儿终于可以有船上岸了,就劝说女儿说什么都得嫁了。

“我养你,是为了今后有个盼头。”

“我母亲每次说这句话的时候,我都会恐惧到发抖,我后来辞职了,因为没有办法工作,工作的时候有时也会心不在焉。我今年31岁了,可是我还是想嫁个自己喜欢的人。”

我说:“你还是去嫁一个自己喜欢的人吧。你没必要用自己的幸福,去偿还父母的恩情。”

她后来得了抑郁症,最近给我发信息,说好了一些,打算再去工作。

"我养你,是为了……"

这是父母对孩子最无形的伤害,你无意间让他知道,这个世界从来都是一场交换,连最好的亲情也是。

好的父母都泾渭分明,不会随意把自己的欲望强加在孩子身上,更不会把自己的幸福,背在孩子身上。

我父母从来都很少把希望寄托在我身上。所以一直到现在,我父母依旧拒绝我为他们改善生活条件的请求。

虽然我知道,他们自己有能力改变生活,只是因为实在舍不得那么好的地方以及一种恋旧情结,让他们不愿离开住了二十多年的地方。但我更知道,他们在某种意义上,从我幼年开始,只是希望他们成为我心中那个永远的依靠。

我的童年里,从来没有听到过“我养你,是为了……”。

所以,我嫁给了老陈,一个从小长在农村的孩子,我的父母也从来没说什么。在他们心中,不需要物质回报和虚荣,只需要自己的孩子幸福,就已经足够。

我不会去和孩子说,“我养你,是为了防老,为了过上好日子。”

在孩子面前,做一个体面的父母,体面地让她知道父母所有的努力,都不需要你为了我们而牺牲自己;体面地和她走过一个个春夏秋冬,然后和她趟过岁月的沧桑和浮华,高兴地说:“真好,我们都长大了。”

我们要有我们自己的体面,孩子也该去寻找自己的幸福。不要让孩子为了你牺牲自己的幸福和选择的权利,这是给自己最基本的尊严,也是给孩子最美好的未来。