当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

孩子有这几个表现证明他已经自卑了,家长别大意!

来源:achav资讯网 2020-07-31 05:22:41 

不知道家长们有没有发现:现在的孩子比以前的孩子聪明太多了,很多小孩在没上学之前就已经会数数,会背诗,会写字了。这是因为社会不断进步,孩子的成长压力变大,父母为了孩子未来能适应得更快,成为一个优秀的人,在婴幼儿时期就开始了对智商的培养。智商固然重要,可孩子的性格形成也不能忽视,如果孩子生活中就有这几个特征,那他可能是自卑了,妈妈可不要想当然地认为这是内向的表现,内向和自卑不一样,妈妈要及时引导。

1.逃避别人的眼神

性格内向的孩子是话不多,眼神腼腆,可自卑的孩子就非常明显了。心理自卑的孩子在跟别人交流的时候不敢和别人对视,害怕自己的心事被别人知道,而选择逃避,故意隐藏。

妈妈该怎么做:小孩子能有什么心事呢?不就是和哪个小朋友闹别扭了,被妈妈批评了等一些小事,可这些小事在孩子的心里就是大事,不得以解决孩子就会耿耿于怀。妈妈要多和孩子交流,不要乱发脾气,带孩子出去玩,经常夸赞孩子,给他自信,这样孩子的自卑心理就会慢慢消除了。

2.不敢表达自己的真实想法

如果你家孩子每次看到想要的东西,想吃的东西都不敢要,那妈妈就要反省了,是不是自己平时对孩子太严格了,导致孩子看见喜欢的东西也不敢要。不敢表达自己想法的孩子内心其实是自卑的,他们害怕被拒绝,觉得自己不配拥有。

妈妈该怎么做:对于孩子无理的要求,妈妈可以选择拒绝,但对于孩子正常的小任性,妈妈可以试着满足,就算家里不太富裕,妈妈也不要在孩子面前哭穷。妈妈要给予孩子精神上的满足,让孩子感受到富足的母爱,这样孩子就算得不到物质,也会很满意,很自信。

3.经常不开心

孩子本来应该是无忧无虑的,如果你家孩子总是有超出同龄人的成熟,不喜欢和小伙伴,家人玩耍,总是自己一个人在一边闷闷不乐,那他可能已经很自卑了。

妈妈该怎样做:每个年龄段的孩子都有他们该做的事情,小孩子就该开开心心地玩耍,妈妈不要给孩子太大压力,不要压抑孩子的天性,顺应孩子成长的自然规律,他才会走得更稳当更有底气。