当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

读懂了这个故事,你就能读懂家庭教育了

来源:achav资讯网 2020-07-31 05:41:30 

前段时间,我在看一本书的时候,看到一个有趣的调查研究,或者说是一个有趣的“故事”。

那个是关于两个家族后代的对比研究结果:

马克思·杜克斯(生于1700),两百多年前住在纽约,他以冷酷无情著称,并和一个“作风开放的”女人结了婚。

在他的1200多个后裔中,130个进过监狱(7个是因为谋杀,平均刑期为13年),310个是流浪汉,190个是妓女,60个是惯偷,还有680个是酗酒者。

约翰逊·爱德华(生于1703),一名清教传教士,也住在纽约。

在他的929个后裔中,430人成为了传教士、牧师或神学家,100位律师,60位法官,60位医生,60位优秀作家,100位大学教授,14位大学校长,3位市长,3位州长,1位美国财政部长,7位入选美国国会,2位入选美国参议院,1位曾任美国副总统。

大家看完这个调查,有什么想法吗?

看完这个故事,给我感受特别深的一点就是,孩子是家长的镜子,也是父母的“继承者”。

父母对孩子影响最大的,主要体现在态度、习惯和价值观上,这些都是认知层面的东西,也是孩子最初从父母身上有意无意碰触到的东西。

父母做不好的,难道想要孩子好?

我在接到的个案里面,经常会出现一种情况。爸爸妈妈带着孩子过来,然后爸爸豪言一说:“老师,钱不是问题,希望你能改变我的孩子,孩子就交给你了。”

其实我一直很反感这里面的两个点:

第一个是“改变我的孩子”,谁痛苦谁改变,父母自己都不愿意去改变,那孩子又怎么会愿意改变呢?

第二个则是“孩子就交给你了”,这是一句特别不负责任的话,我是咨询师,但我不是孩子的爸妈。

孩子交给我,那作为爸妈的呢?如果父母那么没有责任感,那做孩子的,责任感又能高到哪里去了?

这些爸爸的一番话,总会让我思考起一个问题,究竟爸爸的责任,是什么?

爸爸的责任究竟是什么?

我会认为,作为爸爸,最重要的责任,就是成为孩子的偶像,成为孩子的榜样。

张梅玲教授曾经说过:“能够成为孩子榜样的,才能够称为好爸爸。”

孩子最初的学习方式是模仿学习,那么最开始,模仿的就是爸妈。所以如果说,爸爸自己做不好,孩子模仿出来的行为就一定是糟糕的。

在这种情况下,当孩子自我意识发展以后,孩子就会开始对爸爸产生抱怨、疏离、甚至是仇恨。

所以爸爸首要的,同时也是最重要的责任,就是成为孩子心目中的英雄,成为孩子的偶像,成为孩子的榜样,成为孩子的学习对象。

爸爸希望孩子成为什么样的人,请先成为怎么样的人。

除此以外,在家庭里面,还有两个原则,一定要遵守,这非常重要。

1原则一:不要把孩子摆在第一位

无数经验告诉我们,不要把孩子放在第一位。

有一个著名的中国式家庭公式:

缺位父亲+焦虑母亲=失控孩子[1]

这里面除了“父亲缺位”这个条件以外,其实还有个潜在条件,那就是把孩子放在家庭关系的首位。

正是因为把孩子放在首位,所以母亲会很焦虑;正是因为把孩子放在首位,孩子才会感到被控制;正是因为把孩子放在首位,父亲才会觉得自己在家庭没有价值,越加缺位。

家庭关系的核心,应该是夫妻关系,而不是亲子关系。所以希望无论是爸爸还是妈妈,都要紧记这个原则:不要把孩子放在首位。

这个“不放在首位”,不是指不关心孩子。

而是指不要以“为了孩子好”作为借口去做一些“过度”的事。

例如不要把对孩子的过度期待转化为爱;不要把对孩子的过度控制转化为爱;不要把对孩子的过度宠溺转化为爱。

为什么?

因为当你把孩子放在首位,往往意味着夫妻关系的降位,家庭关系纽带的牢固性就会受到危险,很容易产生悲剧。

同时,由于爸爸把孩子放到第一位,就意味着对孩子会很“宠溺”,那么孩子在日常社交也会错位,持有“我向思维”——

自我中心、目无他人、缺乏互助意识、不会换位思考、缺乏合作精神,等等。

而这些问题,都会反过来又影响到家庭,因此,希望爸爸能够明白和牢记这个原则:不要把孩子放在首位。

2原则二:家庭比学校更重要

很多爸爸拼命赚钱,想给孩子一个更好的学校学习环境。

但是其实,家庭比学校更重要。

学校给予孩子的是师资、氛围以及人脉资源。

但是,如果在家庭教育中,并不能够教会孩子懂得利用这些资源的话,那么就算再好的学校教育环境,又有什么用呢?

如果爸爸连孩子的当下都顾及不了,没办法让孩子成为一个人格健全的人,那么投资孩子的未来,又有什么用呢?

希望各位爸爸好好思考这一点。你们的时间都好宝贵,需要用来赚钱,需要赚钱给孩子一个更好的环境。

但是有没有想过,对于孩子来说,最好的环境,就是有爸爸有妈妈的和谐家庭?

原来你已经有能力给予孩子最好的环境了。只是你还没意识到而已。

与其过好未来,不如抓住当下。希望各位爸爸,能够明白这点,能够愿意多给点时间孩子,陪伴孩子。