当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

产品需求从哪里来?

来源:achav资讯网 2020-07-30 05:26:56 

  产品经理日常讨论最多的,恐怕就是用户“需求”,“需求”代表新的功能、代表要修正某些 bug 、代表用户体验的提升等等,能否把握住用户需求,直接关系到产品的成败,那么,需求都是从哪里来的呢?

  产品从无到有阶段

  1. 类比传统行业

  互联网是一个工具,它改变了人类获取信息的方式,衣食住行依然还是衣食住行,只不过原本需要跑很远逛街买衣服,现在可以在淘宝上一键下单,原本需要 在路边招手打车,现在手机装个 APP 即可搞定,满足的还是原本的那些需求,只是通过互联网大大提升了效率。类似的例子比比皆是:音乐、电影、地图、协作工具、上门美甲、上门按摩的 APP,满足的都是互联网诞生之前人们就有的需求。

  研究一下三百六十行,看看哪些行业通过和互联网结合可以焕发新的生产力,就是可能的机遇。不幸的是,你会发现能想到的、能满足用户日常需求的产品,都已经被别人做过了,那么在产品如此丰富的今天,如何发现用户的潜在需求,并将它产品化呢?

  灵感源自生活

  日本谚语说:“需要是发明之母”,从 0 到 1 做互联网产品,就是一种发明,“需要”来自生活自身,需要敏锐而又有洞察力的内心。这里举两个例子。

  在商场吃饭的时候,热门餐馆总是座无虚席,要就餐就要先排号,拿到号码后怕错过所以只能在门外等待,等待又非常浪费时间。这时用户就存在这样一种需 求:领号后实时查看前面等位的人数和大概时间,轮到自己时可以收到提醒,这样拿到号后就可以去商场逛其他地方,就不怕错过也不怕浪费时间了。笔者是去年下 半年时候有的这个想法,网上搜索发现已经有人在做类似的解决方案,这周出去吃饭发现已经有餐馆在用微信公众号实现此功能。

  有个同事最近当上爸爸,照看孩子时经常要翻孩子的尿不湿,看看孩子是不是又尿了、拉了,有的话就换新的,没有的话就等半小时再看,非常繁琐,孩子也 容易被打扰。他特别希望能有一个纽扣大小的传感器放在尿不湿里面,感应到孩子尿了时就向手机发送通知,提醒父母及时换尿布,他愿意为此产品投入 200 元,遗憾的是,找不到类似的产品能解决这个需求。

  如果你热爱生活,不安于现状,拥有敏锐的洞察力,相信你脑中已经有无数个 ideas,这些 ideas,可以让世界更美好,也是你未来创业的基础。

  产品成长阶段

  产品从 0 到 1 是最艰难的过程,接下来迎来的是产品的迭代和更新,一旦跨入产品运营的正轨,收集产品需求要相对容易的多。