当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

浙江日诞生28家一人公司

来源:achav资讯网 2020-08-07 05:56:56 

  日均诞生28家“一人公司”

温州 一人公司资料图片:2006年1月1日,温州诞生首家“一人公司”(来源:温州日报)

  中国新《公司法》实施一年来,“一人公司”受到创业者的热捧,全省已注册成立“一人公司”一万零三百一十四家,平均每天二十八家。

  这是记者今(3日)天从省工商局获得的消息。

  自二OO六年一月一日温州市工商局核发中国首张“一人公司”的法人营业执照后,“一人公司”在创业者之间迅速走红。据统计,去年一年,该省“一人公司”的注册资本总额超过三百亿元人民币。仅在省会杭州,“一人公司”已发展到三千多家。

  小张去年六月毕业于杭州某高校,父母在老家温州做了多年服装。父母希望儿子毕业后回温州继承家族,可是小张认为,大学四年他在杭州积累了一定的人脉关系,他希望离开父母羽翼庇护,开创属于自己的一番事业。毕业后,他向父母借了十万元人民币去工商局注册了“一人公司”,从事服装。期间,他的几个同学想入股合作,都被小张婉言拒绝了。他说,我一个人开公司比较独立,而且目前一切还处于摸索阶段,等上了轨道,再考虑合伙壮大。

  每个人都有追求创业成功的需求,但适合每个人创业的商业模式并不固定,“一人公司”让投资者有了更多的选择。对小张这样的年轻人来说,门槛降低了,创业热情高涨了。

  据悉,二OO六年新出台的中国《公司法》规定,凡符合股东资格的自然人、企业法人、社团法人、事业法人等,均允许投资设立一人有限责任公司,“一人公司”的最低注册资金为十万元人民币,而以前则要求至少两个自然人或一个自然人、一个法人或者两个法人才能注册公司。“一人公司”首次被赋予合法地位,降低了设立公司的门槛。

  业内人士说,“一人公司”受投资者热捧,和民间资金充裕,投资、创业欲望强烈有密切关系。