当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

天涯社区“遭黑” 4000万用户密码泄露

来源:achav资讯网 2020-08-08 05:48:38 

  大学生创业网讯 国内知名社区网站天涯的用户隐私昨天下午遭黑客泄露,涉及用户4000万。这是继12月22日国内最大开发者社区CSDN等多家互联网站的用户密码遭黑客泄露后,又一泄露事件。

  天涯已报警

  昨日下午有网友向DoNews爆料称国内知名社区网站天涯网被黑客攻击,有4000万用户的密码遭到黑客泄露,与之前CSDN被泄露的信息一样,天涯被泄露的用户密码全部以明文方式保存。

  昨天下午,天涯社区向用户发出《致歉信》,称由于遭受黑客攻击,有多家网站的部分用户数据库外泄,天涯也是受害网站之一,“为确保您的隐私及账户安全,在此,我们恳请您尽快修改天涯社区相关账户的密码。”

  至于密码被泄露原因,据天涯网相关负责人介绍,由于历史原因,天涯社区早期使用过明文密码。此次遭到黑客泄露的用户便是2009年11月升级密码保存方式之前所注册的用户。天涯网目前共有6000万注册用户,此次泄露的用户数量达到总数的60%以上。

  在得知用户隐私遭黑客泄露以后天涯网已经启动应急预案,通过站内短信、Email等一切有效联系手段通知用户尽快修改个人密码,同时也向公安机关报案。

  用户应常换密码

  黑客是如何顺藤摸瓜窃得如此多大网站密码的?360专家石晓虹解释,一家网站服务器被黑客攻破,成百上千万用户的常用邮箱和密码泄露后,很容易导致网上支付等其他重要账号也一并失窃,“目前,黑客窃取网站数据库的危害已远超过盗号木马”。

  为了便于记忆,大部分用户存在一个密码通行多个网站的习惯,这就好比用一把钥匙就能打开所有的门。网络安全专家表示,鉴于近日互联网进入了安全事故的高发期,用户应经常更换密码。

编辑 马燕捧