当前位置:首页 >> 时尚资讯 >> 正文

百货业经营的瓶颈 服装品牌店铺分布雷同

来源:achav资讯网 2020-08-12 05:57:55 

最近记者先后到过3个城市,广州、北京和沈阳。每到一个城市,免不了逛逛当地商场。让人诧异的是,从广州的太古汇、正佳广场,到北京的朝阳大悦城、东方广场,再到沈阳的万象城和沈阳大悦城,三大城市各大百货商场里面的品牌分布几乎一模一样。VEROMODA、MANGO、歌莉娅、淑女屋……从零上十二度的南方到零下十二度的东北,总有一家在你左右。

服装品牌在一二线城市拓展,有助于提高知名度和市场份额,同时也为四面八方的消费者打开了方便之门。流光溢彩的高级百货商场是经济发展的成果,然而千人一面的购物环境无疑也成了百货业经营的瓶颈。

就大悦城而言,朝阳大悦城与沈阳大悦城内的品牌店铺分布雷同,消费者步入灯火辉煌的商场,瞬间便忘却了脚下的经纬。作为一个百货商场品牌,对规格统一性的维护可以理解,但是要在众多的百货商场中脱颖而出,凸显自身特色则成了关键。时至今日,没有哪个品牌再“仅此一家”,消费者对商场的忠诚度降低,购物的随意性增强,商场“人有我有”的原则反而淡化了其自身特色。

要走出同质化困局,不妨思考国外百货的买手制度。英国老牌百货Selfridges百年来雄踞伦敦最著名的牛津街商业区,从品牌分布来说,Selfridges与其他大型百货没有太大差别,然而其成熟的买手制度却为千篇一律的品牌店增添了另一番风情。比如,一层奢侈品区的主要消费者为游客和留学生,偏好购买基本款,因此这里的Gucci和LV店是同区各百货商场内基本款货存最多的门店;二、三层时尚服饰的主要消费者是追求优质、新潮的年轻人,因此许多潮牌的当季新款或限量版都能在这里找到。

反观国内百货商场,品牌门店装潢一致不在话下,店内的货品也一模一样。这种招商成功便一劳永逸的系统,一方面模糊了商场客户群的分类,另一方面也拱手送走了培养和维系商场特定、忠诚消费群体的机会。如今,细分市场是大势所趋,百货商场不仅要对竞争对手了如指掌,对自己的客户群也应该进行科学分析,找到有自己特色的价值所在。千人一面的百货商场是时候变脸了。