当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

42名员工自曝“特斯拉生活” 狂热崇拜马斯克

来源:achav资讯网 2020-12-10 20:03:31 

BI中文站 9月5日报道

美国主流网络媒体BI日前采访了42名特斯拉员工,他们讲述了在世界上最具雄心、最具争议的公司工作的感受。这些员工称,他们的首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)有着远见卓识,但其要求也总是令人难以预料。

这些特斯拉员工谈到长时间的工作和紧张的工作环境,有人称之为“特斯拉生活”。他们描述称,许多员工对马斯克抱有“狂热崇拜”的态度。

特斯拉电动汽车公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)

以下就是BI整理的采访摘要:

2016年春天的某个工作日晚上,特斯拉首席执行官马斯克走在位于加州弗里蒙特(Fremont)的汽车工厂里。他并不孤单。他的手臂上挽着一位迷人的黑发女郎,她身穿连衣裙,脚上穿着高跟鞋,当他们漫步走过闪闪发光的白色地板时,鞋跟发出咔嗒咔嗒的响声。

两人都没有戴安全帽或眼镜等防护装备参观工厂。一名表情困惑的工厂工人看着这对夫妇走进会议室,等待他们的是一顿只有两人参加的浪漫晚餐。

这个占地面积约50万平方米的弗里蒙特工厂是特斯拉生产全电动汽车的地方,也是世界上最先进的汽车生产设施之一,雇佣了约1万人。在特斯拉努力满足对其汽车需求之际,这里也成为了戏剧性事件的中心。

但对于马斯克来说,特斯拉是他的私人王国。在这里,家庭和工作的界限是模糊的,令人感到疯狂的方法从来都不是完全清晰的。亲眼见证此次约会的员工称:“马斯克基本上可以随心所欲地去做他想做的事,只要他想。”

对于那些在特斯拉工作的人来说,这没什么。马斯克有大批忠诚的员工,他们相信:即使马斯克让他们去做看似不可能的事情,他们也会去做,而且肯定能成功。现年47岁的马斯克顶住了质疑者的压力,用意志力、毅力和固执将电动汽车带入了现实。

为马斯克工作的人把这种经历比作一种“毒品”。为特斯拉效力6年的老员工、外勤服务运营经理马可·巴特拉(Marco Batra)说:“我最喜欢这份工作的地方就是,这里可以把看似不可能的东西找出来,然后把它变成现实。”

特斯拉的员工还表示,他们喜欢公司的使命:制造漂亮的电动汽车和太阳能产品、修复地球,并在此过程中颠覆旧世界。这是一项崇高的事业,激励着许多人全力以赴。

在弗里蒙特工厂负责特斯拉生产控制的材料经理布兰顿·菲利普斯(Branton Phillips)说:“这就是未来,我喜欢整个蓝图,喜欢我们在做的事情,坚信我们的使命。我们在创造历史。”

这正是更大、更成熟的企业永远在追求的那种饥渴的“创业文化”。不过,这可能也是特斯拉最大的弱点。按照马斯克想象打造的这家斗志昂扬、自我感觉良好的公司,也继承了他的许多缺点。

许多员工称,在这家公司,长时间工作、混乱、麻木不仁和矛盾会让员工感到疲惫不堪。为了实现马斯克设定的崇高目标,特斯拉在亏损创纪录的同时,还耗费了大量现金和材料:2017年为34亿美元,今年第一季度为10.5亿美元。支出速度似乎正在放缓,但许多人担心该公司仍可能在年底前耗尽现金。

与此同时,马斯克在一条不明智的推特消息中透露,他已经放弃试图通过将公司私有化来改变公司财务状况的想法。如今,随着压力越来越大,马斯克的管理风格正受到密切关注,越来越多的员工和投资者开始怀疑,该公司是否应该加以改变了。

BI采访了42位特斯拉员工,以了解在世界上最具野心和争议的公司工作的场景。这些人在弗里蒙特总部和工厂、内华达州的“超级工厂”(Gigafactory)和其他地方从事各种各样的工作,包括工程、生产和销售领域的初级职位和经理等。有些人要求保持匿名,因为他们没有接受媒体采访的授权,而另一些人则得到特斯拉的授权,与BI记者进行不受监控的私人对话。

长时间工作,忙得没时间去厕所

在特斯拉Model X汽车上工作的焊工乔纳森·加雷斯库(Jonathan Galescu)从下午5点50分开始轮班,在接下来的10到12个小时里,他都在修理车身上的问题。特斯拉在装配线上测试和修理正在生产的汽车。加雷斯库说,他的轮班工作是在汽车旁边走(有时候需要跑)焊接。

工作中的特斯拉员工

加雷斯库四年前开始在特斯拉工作,看到许多理想主义者一头扎进在那里工作的现实中。他说:“许多人在工作1周甚至2小时后就放弃了。有个18岁、高中刚毕业的家伙,以前从来没有工作过,他对这份工作很兴奋,并说:‘我想一周工作7天,一天工作12个小时!’然而仅仅工作了五天,他就在地板上嚎啕大哭,不久后就辞职了。”

加雷斯库是主张在特斯拉建立工会的人之一。他的声音听起来疲惫不堪,甚至有点儿厌倦,就像你所期待的那样,有人认为他们在不公平的条件下工作了太长时间。

大约400公里之外,在特斯拉占地45.5万平方米的超级工厂里,内部人士描述了一个“喧闹的蜂房”。据几位员工透露,这家工厂的卫生间很稀少,而且常常很乱,使用卫生间的队伍排得很长。这里有2400名工人,最终可能增至1万人。

有人回忆说,有一次,男卫生间太拥挤了,一名员工把厕纸放在堵塞的厕所旁边,然后就在那里大便。然而,许多员工很快就适应了在这个巨大工厂工作。电池生产主管乔治·斯图尔特(George Stewart)笑着说:“的确,在换班前15分钟,你不能去洗手间。”他说这种情况没什么大不了的。他补充说:“午餐室感觉就像高中食堂一样,太拥挤了。”

工作节奏快,且不可预测。让数字取代一切。员工可以在不事先通知的情况下被选中,然后在接受几分钟培训后加入还不熟悉的生产线。在“突发生产”期间,生产系统被加速,以测试它


送水 http://www.1tongshui.cn