当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

油企削减支出难改国际油价疲态

来源:achav资讯网 2020-08-01 05:42:31 

 “市场上的空头力量还是很大。石油生产商削减投资计划,甚至出现大规模裁员与资产出售的现象,只是给市场一个反弹的借口或契机,这种反弹会走多远,谁都不知道。今年会议的气氛是这些年来少见的,因为大家都在讨论低油价会持续多久,而且似乎谁都猜不透。”




  在由英国能源研究院举办的“国际石油周”系列会议中,一名原油交易员对新华社记者发出上述感慨。结合会中能源行业领袖的讲话基调,不难发现业界对市场前景的信心正处在十分疲软的阶段。




  1月中旬,荷兰皇家壳牌石油公司表示,公司将放弃一个总价值为65亿美元的与卡塔尔石油公司的化工厂合资项目,因为“当前能源行业气候不佳”。2月初,英国石油公司宣布,2015年将削减200亿美元资本支出。




  屏蔽此推广内容此外,英国第一石油公司表示将削减相关投资与生产活动;英石油勘探商图洛石油公司表示将减记资产价值约22亿美元;美国石油服务公司哈里伯顿宣布全球裁员8%。




  维多石油集团总裁兼首席执行官伊安泰勒在会上表示,2014年全球石油产量实现难以置信的增长,特别是美国和巴西石油产量大幅上涨,预计今年石油产量仍会实现增长,且不断增大的原油库存将对石油价格形成压力。




  国际能源署执行干事范德胡芬表示,尽管石油生产商采取措施削减支出,石油供给增长或会慢于此前预期速度,但到2020年之前,全球石油日产量仍会净增520万桶,北美仍是最大的增长引擎。




  土耳其Genel能源公司首席执行官托尼海沃德认为,全球经济增长疲软,导致原油需求增速大幅放缓,反观供给则持续不断地大幅增加。他预计低油价环境在未来一至两年内仍会持续。




  金融机构对能源企业减少投资所带来的市场效果持保守意见,认为油价上升阻力较大,且基本面支撑力不足。




  巴克莱银行全球投资策略部主管汉斯奥尔森表示,目前美国许多公司因低油价减少或暂停了不少投资项目,能源企业的投资意愿已经降到过去少见的冰点。该机构认为,国际油市的底部已经显现,预计美国基准原油期价的底部在每桶35美元至40美元,未来12个月内,该价格有望反弹,但幅度不会太大,或会上升至60至70美元之间。




  花旗集团则在最新研报中表示,当前的油价反弹只是“障眼法”而非“可持续的转折点”,美国原油期价降至每桶20美元仍是可能发生的事情。该机构认为,尽管布伦特原油期价在45美元至55美元是一个不可持续的水平,会导致原油行业去投资化加剧,但油价仍有可能在今年第一季度末或第二季度初再次触底,美国石油库存数据将是诱因。




  花旗集团还下调了今明两年的油价预期,将美国原油和布伦特原油期价分别从55美元和63美元,调降至46美元和54美元。(完)