当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

蚝油西兰花的做法有哪些,以及有什么作用与功效

来源:achav资讯网 2020-08-01 05:29:48 

说到耗油西兰花这道菜,相信多数人都是很熟悉的,也是我们日常生活中常见的一道美味,其主料是西兰花,经过后天加工做成,味道鲜美,其营养价值相当丰富,做法也是多种多样,那么问题来啦,蚝油西兰花的做法有哪些,以及有什么作用与功效,接下来就仔细的说说。

蚝油西兰花的做法有哪些,以及有什么作用与功效

一、蚝油西兰花的做法

做法一

材料

胡萝卜1根、西兰花1颗、蒜头半个、生抽适量、蚝油适量

步骤

1、将西兰花切小朵,胡萝卜切片,洗净后放水里浸泡一会儿。

2、锅里烧开水,然后将西兰花和胡萝卜放进去,烫一会儿,出个水。然后捞出来沥干水分。

将蚝油酱油盐味精糖,倒在一起加一点水,然后调成蚝油汁。

3、将出过水的胡萝卜西兰花倒入蚝油汁里翻炒几下就可以装盘。

4、好吃又营养的耗汁西兰花。

做法二

主料

西兰花300克、蒜3瓣、小米椒1个

辅料

耗油1汤勺、鸡精粉4/1汤勺、淀粉3克

步骤

1、西兰花用洗米水侵泡30分钟洗净后撕小朵用滚水灼烫2-3分钟后捞出;

2、锅里热油,爆香蒜蓉;

3、倒入蚝油、鸡粉、水、淀粉煮开;

4、浇在西兰花上,撒上小米椒做点做即可。

蚝油西兰花的做法

二、西兰花有什么功效与作用

1、可以防癌抗癌

西兰花可能最显著的就是具有防癌抗癌的功效,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维生素C的浓度也显著低于正常人,而花椰菜不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。

2、增强机体免疫力

西兰花还含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。

3、是减肥佳品

菜花的含水量高达90%以上,而且热量较低,对于希望减肥的人来说,它既可以填饱肚子,而又不会使人发胖,绝对是不二之选。

4、促进生长发育

常吃花椰菜,可以促进生长、维持牙齿及骨骼正常、保护视力正常、提高记忆力。

5、增强血管柔韧性

花椰菜中的维生素K能维护血管的韧性,不容易破裂。其中含有的类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清洁剂。

蚝油西兰花的做法

上边说了这么多蚝油西兰花的话语,是不是对于蚝油西兰花的做法有哪些,以及有什么作用与功效这一系列的问题已经了然于心了,没想到我们日程生活中常见的这么一道菜竟然会有这么多的作用功效,心里此时有这种感觉一点也不足为奇,不过话说回来,物极必反,我们必须要懂,食用的时候一定要适量。