当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

魅力“马铃薯”

来源:achav资讯网 2020-08-09 05:46:37 

小莉:您瞧见了吧,这种土豆不仅难看,而且还特别难削,大姐您说这种土豆它究竟好在哪了?

威宁县农业科学研究所副所长 毛春:它的特点是,抗逆性强,产量高,口感好,淀粉含量也很高。小莉:淀粉含量也很高,那肯定受加工企业的欢迎了。某马铃薯加工企业负责人:这个没有,我们不选?小莉:为什么? 因为我们这一块加工薯片薯条,它就不合适。威宁县农业科学研究所副所长 孙家林:由于芽眼前面的薯形不规整,薯片加工企业受到一定的制约。解说:据了解,由于薯片、薯条加工企业需要对原料进行去皮处理,但威芋3号薯形不规整,去皮时,无形中会增加企业加工成本,所以不是薯片薯条加工企业**原料。但这一品种一直都被淀粉加工企业所看好。

某淀粉加工企业负责人 曾宪星:因为这品种含淀粉率比较高,而且它产量也很高,也适合在我们威宁当地加工。小莉:说起淀粉,我在家里面还有一个小吃法,这个小吃法还可以鉴别淀粉的好坏呢,我给您试验一下。然后呢再倒入开水,效果就马上出来了,仔细看,好!某淀粉加工企业负责人 曾宪星:现在生产的马铃薯淀粉,在很多指标上,比国家要求的还高。解说:难怪黄莉冲出的淀粉糊,不仅光泽细腻纯净,而且粘稠度也很高,原来淀粉加工企业由于选用当地马铃薯原料,尤其采用新鲜的威芋3号进行加工以后,生产的淀粉白度、粘度、细度、以及卫生等指标都达到甚至超过了国家相关标准。

小 莉:出来了,看看挖的**个土豆, 这个土豆倒是不错,但是刚才被我不小心给跑坏了,您瞧瞧,这有个小裂缝,刚才我看老乡们他们挖起来可熟练了,基本上没有刨坏的,老乡,我想问问您,这个跑的时候有什么技巧啊?马铃薯种植户:比如说中心点在这里,要挖在这里,要隔10多厘米挖,这样挖,每一窝有距离,这样挖起来就不烂了。 解说:威宁县盛产土豆,以2008年为例,全县农民人均纯收入的2271元中,32.8%的比例都来源于土豆,也就是说,威芋3号在全县农民人均纯收入中已经达到了487.8元以上。据了解,威芋3号,适应在高海拔,低纬度,雨量充沛的地理环境种植,这也恰恰迎合了威宁县的种植环境,那么威芋3号,之所以能够成为适合威宁县种植的优势品种,也经历了多年的选育,目前当地人对这一品种的特点也较为熟知。

威宁县产业化办公室主任 李怀奎:它的干物质含量高,如果切面在一定时间的时候,它反应比较快。

小 莉:这个威芋3号不知道里面什么样,接下来咱们来看看里面的特点。解说:针对威芋3号干物质反应较快的特点,黄莉在当地随意选取了一个威芋3号品种的土豆,从中间部位切开,看看他们在一定时间内,切面会发生什么样的变化?威宁县产业化办公室主任 李怀奎:我们威芋3号的淀粉含量一般都在18%—19%之间,高的也可能含到20%。

解 说:因为威芋3号干物质含量较高,针对这一卖点,当地人通过协会以及经纪人等多种渠道联络市场,现在难看的土豆不仅打开了本地市场,而且也受到了外地客户的欢迎。威宁县草海农产品专业合作社理事长 李俊松:像广州、上海、浙江,还有湖南都特别喜欢威芋3号。种植户1:人家都给6角一斤了,不卖,一斤想卖7角钱。 解说:据老乡介绍,由于今年旱情较重,土豆收成不好,所以价格也随时看涨,不到理想价位,老乡们也不会轻易将土豆出手。随着威芋3号市场影响力的扩大,现在威宁县土豆种植面积已经达到了160万亩,威芋3号种植面积也达到了100多万亩。就在当地土豆产业逐渐扩大的同时,威宁县在土豆品种上又有了新的突破。

威宁县,在威芋3号的基础上,重新培育了威芋4号 威芋5号,这两个品种已经都通过了,贵州省品种委员会的审定,特别是威芋5号的淀粉含量,相对要比威芋3号还要高,而且它的薯形比威芋3号要好看,这个品种既是一个加工型品种,又是一个蔬菜型品种。