当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

哺乳食谱有哪些,宝妈要注意了

来源:achav资讯网 2020-08-10 06:09:46 

相信很多产妇在生产之后各位家属最关心的除了宝宝和妈妈的身体健康之外就是宝宝妈妈到底应该吃点什么呢,产妇生产之后的饮食是什么重要的,因为一方面关心着自身身体的恢复,另一方面也关系着产奶的质量,是否能够满足宝宝的需求。

哺乳食谱有哪些,宝妈要注意了

一、哺乳食谱

哺乳期第一周不建议吃蔬菜、水果,第二周吃热性的蔬菜,第三周起吃水果。可食用的温性蔬菜和水果。

产妇可使用的蔬菜有:芥蓝菜、胡萝卜、菠菜、红苋菜、青椒、番茄、发菜、红凤菜、川七、高丽菜等。

二、适合产妇吃的蔬菜

产褥期营养的好坏,与产妇的身体健康及哺育新生儿的关系极为密切。这时,身体丢失一部分血液,需要及时补充;生殖器官发生损伤,需要修复;新生儿吃奶,需要大量分泌乳汁。根据这些生理特点,产妇在产褥期可多吃些肉、蛋、鱼等食品。但餐餐大鱼大肉容易油腻还会导致产妇肥胖,宜搭配吃些蔬菜。产妇可吃莲藕、黄花菜、海带、胡萝卜、菠菜、红苋菜、番茄等具有补血作用的蔬菜。

莲藕 莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛瘀生新的佳蔬良药,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化瘀,清热生乳。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的瘀血,增进食欲,帮助消化,促进乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。有鲜榨藕汁、咸甜藕夹、凉拌、煲汤、炖粥等等做法。我们在市场选购时,要挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白的;藕节短、藕身粗的为好,从藕尖数起第二节藕为最好;如果发黑,有异味,则不宜食用。煮熟的藕有甜脆和甜糯两种之分,爽脆的适宜凉拌或炒,软糯的适宜煲汤炖粥。但如何挑选脆藕或粉藕呢?一般来说,藕表皮黄白色,肉厚色白的多爽脆;藕表皮发红有麻点,藕身较瘦长,肉色发红的多粉糯。

煮藕时不应用铁器,以免引起食物发黑。没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。哺乳食谱

三、哺乳具体食谱

1、 黑芝麻粥

黑芝麻具有滋补肝肾、养血填精作用,还有催乳的作用,是妈妈哺乳期的最佳食品之一。将30克捣碎的黑芝麻与100克梗米放入水中用小火熬煮至黏稠即可食用。

2、猪排炖黄豆芽汤

500克的猪肉子排配以200克的鲜黄豆芽,加上少量的葱、姜、料酒在锅内旺火煮熟小火熬煮就可以食用,要注意猪肉子排要先在沸水中焯水,黄豆芽不可吃了。

3、生鱼红枣汤

把生鲤鱼300克,与红枣放进锅内小火熬煮2小时半,加一些盐就可以引用了。这样能够蛋白质的含量,不会过于高,也不会过低,还能够给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D。

哺乳食谱

看了上面关于哺乳食谱的介绍,相信各位宝宝的爸爸妈妈以及家属朋友们应该没有之前那么的恐慌了吧,其实只要保证营养充分荤素搭配合理就一定能够正常的产奶,保证产奶的质量,不需要给孕妇吃过多的保健品,反而起不到很好的作用的。