当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

哪些是发物,豆浆是发物吗

来源:achav资讯网 2020-08-11 05:51:15 

说到豆浆想必广大吃货朋友们一定不会对此感到陌生吧,豆浆是我们日常生活中十分常见且普及度很高的饮品之一,豆浆营养价值很高,有丰富的蛋白质,口感也很好,因此受到不少人的喜爱和青睐,那么,豆浆虽好,豆浆是发物吗?哪些是发物?我们一起看看吧。

哪些是发物,豆浆是发物吗

一、豆浆是发物吗

营养专家介绍豆浆是不属于发物的,豆浆是用黄豆加水研磨成的一种新鲜饮品,里面含有丰富的蛋白质,中老年人和儿童都是可以喝的。

二、发物的危害

发物的种类多,范围广,但从发病机理来看,可分为以下几种致病危害。

1、激素诱发

如猪头肉、公鸡、羊肉、老鹅等中含有大量动物激素,即令在煮熟之后,其合成激素的基本物质仍然存在,进食之后,道人体的内分泌,或血管、神经系统有激发或兴奋作用。一些与上述系统有关的疾病则容易被诱发。

2、致敏引发

许多蛋白质食物,如畜禽、鱼类、海鲜、蛋、奶和某些蔬菜、水果均含有较多的生物活性物质,进入人体,往往作为过敏原。而引发变态反应性疾病,这些食物,实际上也是发物。

3、刺激促发

一些辛辣食物,如辣椒、葱、姜、韭、蒜、胡椒等,性味辛辣,对肠胃和机体有刺激性,对热性病,出血性疾病,各种炎症如疮、疖、痈、肿有加重病势,促发炎症的作用。一些饮料如浓茶、咖啡、酒类。能兴奋神经,对神经系统疾病往往有诱发作用。

豆浆是发物吗

三、哪些食物是发物

根据民间习俗和《随息居饮食谱》等一些文献资料归纳起来,常见的发物有:

1、蔬菜类

香椿头、芸薹、芫荽、芥菜、菠菜、豆芽、莴苣、茄子、茭白、韭菜、竹笋、南瓜、慈姑、香蕈、蘑菇等。

2、水果类

桃子、银杏、芒果、杏子、李子、杨梅、樱桃、荔枝、甜瓜等瓜果;有葱、椒、姜、蒜之类辛辣刺激性调味食品。

3、肉类

猪头肉、驴肉、獐肉、牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、鸡蛋、鹅肉、鹅蛋、鸭蛋、野鸡肉等。

4、水产类

鲤鱼、鲢鱼、鳟鱼、鲚鱼、鲍鱼、白鱼、黄鱼、乌贼鱼、鲳鱼、鲥鱼、鲈鱼、鲟鱼、鲩鱼、章鱼、比目鱼、黄鳝、蚌肉、蚬肉、鲦鱼、带鱼、鳙鱼、虾子、蟹等。

最后,还有菜油、黄大豆、豆腐、豆腐乳、糟、酒酿、白酒、豌豆、蚕蛹等,有时还将荤腥擅臊之类食品一概视为发物,特别是在患有疮疡肿毒,或慢性湿疹皮炎之类皮肤病人以及过敏性疾患者,发物忌口更显得重要。

豆浆是发物吗

豆浆是发物吗?发物的危害有哪些?哪些食物是发物呢?对于喜欢喝豆浆但是不确定它是不是发物,或者不了解哪些食物是发物的朋友们来说,相信在看了以上的详细介绍以后,一定不难从中找到这几个问题的答案,建议大家平时在食用时要注意。