当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

圆梦创业 黄山建起茶园

来源:achav资讯网 2020-12-17 20:44:15 

食品招商网:牟珍辉是土生土长的中韩街道牟家社区人,1992年,当时只有30岁出头的她便在外村办起了建材厂,体验了企业经营的酸甜苦辣。90年代中后期,随着崂山茶种植技术的逐步普及和种植面积扩大,牟珍辉开始对这种地方特产发生兴趣。2000年起,她一边继续经营建材厂,一边"试水"崂山茶种植,当年以每亩2万元的价格在社区西侧、松岭路以东转让了7亩土地,加上自己家的2.8亩地,全部种上了崂山茶。**年,她又以每亩每年1000元的价格承包了25亩地,也种上了崂山茶。

茶叶种植需要较高的管理技术,牟珍辉对此并不在行,只有边干边学。区里举办茶叶种植培训班,她总是积极报名参加,并多次自费到南方、日照等大规模茶叶种植区学习,逐步掌握了种茶的基本技术和科学管理方法。2002年,她的茶园**次批量采摘,收获不错,但因为产量不大,都作为礼品送给亲戚朋友和建材厂的客户了,基本没有对外销售。

2004年,中国海洋大学新校区开始征地,牟珍辉的茶园正在其中,35亩茶园被征用了25亩,只留下10亩作为校园观赏性绿化保留了下来。"那时候我刚刚熟悉了种茶技术,兴起正浓,而且对种茶的前景十分看好,哪能甘心由此罢手,于是决定用征地获得的补偿款另选地址重新开辟茶园。"她说。

**年春,她选定了社区东山的一片山坡,有200多亩地。30多年前,这里曾是社区的果园,分给了村民,但由于山高无路,管理成本高,**本荒废,当时只生长着一些树干还很细的刺槐。牟珍辉告诉我们,这片山地是社区仅余的没有利用的土地了,她邀请茶叶种植专家检测了土壤,属偏酸性,适合茶叶种植。她当机立断,当年就通过承包、转让拿到了40多亩山地,并在区农林部门的支持下到市林业局办理了采伐证,随后,开始修上山路、建储水池,同时,将小块山坡地通过砌墙填土变成较大块的土地,整理出层层梯田。

这样的基础工程一直持续到2006年。"当时我们从山下拉了400多车土上山,用于整理梯田,都是大型工程车,一般货车根本上不去;造梯田砌墙用的块石是以每块1.0-1.1元的价格买来的;加上修路、建灌溉设施等,共投入了400多万元。"牟珍辉说。

到2007年的时候,经过整理的山坡地有10亩种上了茶叶。然而就是这宝贵的10亩茶园,当年就给满怀**的牟珍辉泼了一瓢冷水。那年夏天,青岛接连下了几场大雨,山坡上用块石刚刚垒起的梯田经不住暴雨冲击,**间垮塌了80%,茶园基本被毁。

"办企业的经历让我在挫折面前保持乐观,"牟珍辉说,"塌了没关系,说明我们的墙不够结实,重新再砌,我们加厚了墙体,以后再没有塌过。"

山上种茶土质不如平地,牟珍辉请专家开出了改进方案:春秋两季用豆饼、鸡粪营养土壤;茶树新植的**年春天在1.5米的间距中央种上绿豆,长到开花时即翻到土里,相当于给土壤"喂"一顿**的有机肥……

遇到自己解决不了的技术问题,牟珍辉就虚心向区里的茶叶种植专家们请教。今年3月,牟珍辉发现有一片茶树上长了一种从没有见到的害虫:外面是一层像白蜡一样的壳包着,里面有红色的小虫子。这是什么?会不会给茶树带来灾难性的毁坏?她赶紧请来了种茶专家、崂山茶协会的秘书长张凤昌。果然,具有丰富经验的专家当即给出了"诊断"结果及处理方案,照此用药之后,茶树很快恢复了"健康".

随着整理出的土地越来越多,牟珍辉的茶园面积逐年扩大,到2010年,已达200多亩,今年又新种了10多亩。同时,茶园的经济效益开始逐步显现。今年,40多亩较大的茶树每亩可年产干茶100斤,收入30余万元。

尝到甜头的牟珍辉没有独享经验,在她的带动下,以前几乎没有农民种茶的牟家社区逐步涌现出一批种茶户,2002年的时候大大小小的茶园有20多处,海大征地后减少了一批茶园,目前还有六七户茶农。初学种茶,都难免遇到难题,牟珍辉就把自己积累的生产经验、销售模式和培训时学到的生产技术归纳成册,毫无保留地教给周边的茶农们,并热心地到茶园指导。为了提高茶叶品质,她向大家宣传绿色无公害技术标准,严格按照标准进行茶叶生产。如今,该社区的茶叶种植面积越来越大,茶叶质量也越来越好。

牟珍辉还积极吸纳社区里没有固定工作的妇女到茶园就业增收。但茶叶采摘等活计主要集中在每年的5月至10月间,其余的时间如何帮助这些姐妹们增收?她想出了一个新点子:2009年,她办起了*妹爱心家政会所,鼓励茶园女工在秋冬季节外出做家政钟点工。"只要勤快肯干,收入都不错。给*妹们介绍一个客户,我们只收5元服务费,是象征性的,目的就是带动大家勤劳致富。"牟珍辉说。

茶园渐成规模,牟珍辉*近又有一个新想法:利用茶园的山坡地形和良好的生态环境,将她承包的那片山坡建成一处以茶园、果园、蔬菜大棚等为主要景观的生态观光园。为此,她已开始造瀑布、修池塘、种果树……"这需要慢慢来,几年之后才会有个初步的样子。"牟珍辉说,"有些人赚了钱喜欢买房子、买股票,我不懂、也不喜欢那些。我把建材厂已经关了,钱都投在这片山上。我觉得把荒山建成漂亮的茶园、生态园既有经济效益又有社会效益,是更有意义的事。"


桶装水 http://www.1tongshui.cn