当前位置:首页 >> 大数据 >> 正文

移动云是否会引导未来应用

来源:achav资讯网 2020-07-30 21:07:21 

移动互联、云计算、大数据,这三大技术已然成为2012年的IT热点。就在各大公司的CEO,CIO们对这三大技术进行研究的时候,移动互联和云计算,已经开始逐步融合,这无疑将会给业界带来巨大的“震动”。


最近几年,企业级移动应用从仅仅提供一种便利的工作方式,已经进化成影响企业运营的关键因素。同时,云计算开始变成主流应用,给企业的IT服务部署带来了新变化。这两类技术的出现,都在重塑企业的信息化模式,而两者的融合会同时给企业带来机会和挑战。能否正确应对这一融合趋势,将决定企业能否抓住这个增长的新机会。


移动云是移动互联网产业与云计算技术的结合,是IT产业新的业务发展模式,市场前景非常广阔。根据IDC的预测,2011年全球有10亿左右移动办公人员,也有预测到2012年,全球有73%工作人员将实现移动办公。所以在不久的将来,移动云计算不仅将在传媒、物流、医疗、教育等与我们息息相关的行业中发挥巨大的作用,也将深入我们生活的方方面面,成为构建“数字城市”的一个重要力量。


根据IDC公司的预测,到2013年,会有11.9亿的员工采用移动办公,占全球员工人数的34.9%。而Gartner预测,到2014年,移动云的市场规模会超过2010年的两倍。


移动云技术的发展,为企业内务流程的运转提供了时效保障(不受办公地点限制、实效性强等)。特别是在移动互联网大背景下,企业在考虑自身内部业务管理流程的同时,也在关注面向客户和用户的品牌传递、客户服务、交易达成等方面。无线云恰恰可以提供这种能力。不需要关注多样的移动终端,可基于统一开放的标准构建一体化移动应用。拉齐技术,实现集约化管理,简化实现和流程,比如VMware、Xen为首的方式,使企业的硬件资源更加集中化和智能化调用,这对企业I T规划来讲十分重要。


接下来云计算的发展方向会转移到软件,特别是软件基础能力的方向上。目前,已经出现无线中间件云、GIS云、医药云、智慧云等,这些均可以统称为“能力云”的汇集。它实现了能力和资源的合理调用,使云应用和信息化更加智能,同时也使云从”粗犷式”走向“集约化”的模式。


软件资源的云计算分为能力云和数据云,而适合企业的应该是能力云。一些厂商推出的云计算其实还是“变相”的SaaS模式,将企业数据放在云端,尽管有机制保障,但仍没有贴合到企业的核心应用,那么它对于企业而言价值不大。无线中间件云这类模式,不仅提供基础能力,同时也将数据沉降到企业本身,是优化企业的一种能力,能够降低基础软件运营成本,这对企业来讲是有价值的。企业是“能力”和“数据”的集合,所以企业应该把“能力”放在云端,数据可以放在云端,也可以放在本地。


[page] 企业应用移动云,更多是因为它可以降低使用软件和开发软件的门槛,减少企业应用资源,从开发、上线、使用到后期推广,为企业解决了一系列问题。移动互联网的发展,已引起众多企业对移动应用这块蛋糕的遐想,但是面对复杂的移动终端及系统,如何完成企业的市场宣传、品牌传递、会员服务等工作,是很多企业在当前移动互联网业务迅猛发展下,亟待解决的问题,而这些问题恰恰是能力云所能承载的。


移动云将会引导未来应用。各大厂商也把研发移动云、无线云的相关平台和应用,定为未来要实现的目标。


无线云的应用在国内市场日趋成熟。通过无线云平台,运营商可以通过运营标准产品平台,实现政企客户信息化系统,快速迁移到手机或其他相近移动化终端上的个性化项目诉求。


如今,当企业CEO和CIO已经开始计划与运营商合作推出集团客户移动信息化解决方案,彻底实现业务移动化、数据移动化、员工移动化,最终实现“企业让信息无处不在”的办公愿景。”


未来企业实施移动云服务的趋势不可避免,移动云对企业业务的影响显而易见,但是集团客户的需求也是多种多样的:中小型企业需要成本低廉、需求简单化的应用或系统;中型企业需要把原有的业务系统进行“移动化”,并具有二次开发能力,还有一些对敏感型的中型企业对数据的安全要求很高;大型企业和集团型企业则要求多业务系统的整合和多用户集群服务,并独享网络专线。


针对各自不同的需求,致力于钻研企业级移动云的厂商,在精力、人力和物力投入上,则要持续增加,从而尽力满足用户个性化定制的需求。这个“豪情万丈”的宏远目标,需要整个企业级移动云服务的行业开发者一起努力完成。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

铜仁治疗不育 www.hzdsyy.com