当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

莫泰酒店首家店存在违建 如何去留引人关注

来源:achav资讯网 2020-08-09 05:56:01 

位于上海吴中路1148号的莫泰旅店是国内连锁旅店巨头上海莫泰连锁酒店管理有限公司的首家店。记者日前调查并经政府部门证实,该旅店约有2500平方米的经营面积属于违章建筑。对于这部分违章建筑的去留,已经引起相关方面关注。

莫泰旅店吴中路店位于上海市闵行区虹桥镇吴中路1148号,该处房屋权利人为上海富田服装有限公司。成立于1991年的富田公司主要生产和经营服装。这家公司有四个股东:日方的日本富田株式会社(占股15%)、中兴郡产富田集团有限公司(占股30%);中方的上海虹桥外商投资实业公司(虹桥镇集体企业,占股20%)、上海嘉盟事业有限公司(占股35%)。董事长为日本籍人士富田博,他也是两个日方股东的实际控制人。

2002年富田公司从吴中路1148号搬迁到别处。同年7月,经公司董事会同意,富田公司与股东之一的上海虹桥外商投资实业公司签订了房屋、场地租赁合同,将位于吴中路1148号房屋4628平方米租赁给承租方,租赁期限为2003年1月1日至2011年11月13日。

2002年11月13日,虹桥外商投资公司与上海美林阁酒店管理公司签订了房屋租赁合同,将该处房屋转租给上海美林阁公司使用,租赁合同有效期至2023年。据虹桥外商投资公司总经理周金峰介绍,上海美林阁在对原有厂房进行翻建时,增建了2500平方米建筑,总建筑面积达到6000余平方米。2002年美林阁成立上海莫泰连锁旅店管理公司,该旅店就成了莫泰连锁酒店的首家店。

根据1990年4月1日起施行的《城市规划法》,在城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物,必须由城市规划行政主管部门核发建设工程规划许可证。建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证和其他有关批准文件后、方可申请办理开工手续。而记者在闵行区规划和土地管理局了解到,莫泰吴中路店2003年扩建的2500平方米没有得到规划部门的批准,也没有核发过该项目的建设工程规划许可证。

虹桥镇副镇长俞李清对记者表示,这2500平方米属于历史存量的违章建筑。今年上半年富田公司董事长富田博向有关方面反映莫泰存在违章建筑的情况。8月30日,闵行区政府召集虹桥镇以及有关部门召开协调会。会议决定,除加强对莫泰旅店的安全检查监管之外,建议对于原厂房改扩建后形成的违法建筑,按照历史存量违建处理,先维持现状,视情纳入下一步拆违计划,待2023年租赁期限届满后予以全面清理。“目前虹桥镇每年都要拆除几万平方米的违章建筑,拆除只是时间问题。” 1