当前位置:首页 >> 家电资讯 >> 正文

液晶电视“噱头”有哪些?新技术未必实用

来源:achav资讯网 2020-07-30 05:27:10 

  电视机一直是家庭的娱乐中心,不论是收看电视机节目、连接播放机观看电影和大片、连接游戏主机进行娱乐、连接 PC主机、连接数码相机或摄像机回放自己拍摄的精彩瞬间等等,电视机都扮演着十分重要的角色。经过数十年的不断发展,电视技术和设计概念也在不断更新,尤其是大约十年前平板电视成为了很多国内消费者的首选,此时液晶显示技术和等离子技术完全代替了早期庞大、笨重、发热量和功耗都非常大的的CRT冷阴极射线管。

  电视一直处于家庭媒体中心的地位

  在平板电视统治市场的年代,不论是液晶还是等离子技术都在不断进化,不过受到产业上游资源和产业链的限制,等离子技术已经败下阵来。不过液晶显示技术的改进更多是用来缓解自身的不足:通过液晶面板自身的改进以及通过各种外界手段(如采用Overdrive技术等等)来尽可能缩短液晶电视的响应时间,通过提升屏幕刷新率的方式来尽量增加动态画面的清晰度,在背光源中加入磷粉等特殊物质来提升液晶电视的色彩饱和度,通过动态对比度技术增加电视画面的层次感,更换LED背光源来降低液晶电视的功耗(尽管传统液晶电视的功耗已经很低了,但配备LED背光源后,在同等条件下液晶电视的功耗只有原来的一半左右)。进行这些改进后,液晶电视的实际效果确实有了一定的提升,消费者也能够明显感受得到这些进步,但是如果继续提升这些参数或特性,如将动态对比度比值、刷新率继续提升,它们对液晶电视画质提升的效果就非常有限了,一般的消费者是几乎无法察觉到其中的差异的,因此从这以后技术开始进入瓶瓶颈期,但是为了刺激消费者的购买欲望,各大液晶电视厂商就只能从其它方面来进行突破,寻求新的“刺激增长点”。

  而从前年开始,3D技术被电视厂商们寄于厚望。不过大家都知道作为一种全新的技术,3D在内容源、产业链以及成本控制方面有待完善,这样电视厂商肯定也不会把所有鸡蛋放进一个篮子中,除了力推3D显示技术之外,各大电视厂商还加入了其它新的技术、理念或元素,配合3D一起来进行宣传与推广。它们包括语音控制技术、智能电视概念(或称其为SmartTV)、互联网电视、体感操作、OLED显示技术、4K*2K超高分辨率等等,而下一代电视中也一定会加入以上这些元素,不过很多消费者也会有疑问:这么多新的技术或概念具体指的是什么,它们会给我的生活带来哪些改变,谁将会是未来真正的主流技术呢?下面我们就来对这些技术的特征、优势与不足以及目前的发展状况进行详细说明。