当前位置:首页 >> 汽车资讯 >> 正文

比亚迪G3上位 F3未来走向如何?

来源:achav资讯网 2020-08-08 05:56:29 

  在建立了A1和A2销售网络之后,A3网络也即将投入使用,新网络的第一款车型是编号为G3的A级车,虽然定位高于F3但是尺寸比较接近,这款车上市的时间已经日益临近,那么比亚迪会如何协调这两款产品间的关系呢?

  瞄准更高市场 G3即将登场

G3最早亮相是以“小”的名义出现的,确实G3的外观尤其是尾部借鉴了雷克萨斯部分车型的设计元素,但是这款车型的底盘和车身设计却是源自第十代花冠,也就是国产之后的卡罗拉。看来比亚迪在F3在市场上高歌猛进,而FO表现也不错的情况下,还将继续走“复刻”的路线,希望新车型再火一把。

  此后正式出现在工业和信息化部汽车产品目录中的分为1.5和1.8两个排量的车型,目录代号为QC7152和QC7182,从目录透露的不多信息看,后者将搭载比亚迪自主研发的BYD483QA发动机,同时还将推出匹配CVT变速箱的自动档车型,1.8排量的483QA发动机与已经在F6上得到应用的483QB发动机在技术上系出同源,技术稳定性目前看还属不错,同时第一时间同步推出自动档车型也说明比亚迪对G3的重视程度很不一般。

虽然F3的销量很高,但是价格也下探到了5万元区间,给比亚迪带来的整体利润有限,因此G3的任务就是以更高的定位进军更高的价格区间,同时考虑到F6的价格已经低于8万元,因此G3的价格在7-10万元区间可能性比较大,但是这个价格区间的竞争非常激烈,销量最大的基本上是韩系车型和凯越这样和韩系车渊源很深的车型,而自主车型还没有在这个价位太的经验,看看比亚迪能不能破解这个迷局。

  销量火爆 F3将何去何从

由于同为A级车,即使不在同一个网络销售, G3的出现也对于现在大红大紫的F3还是会带来不小的压力。虽然已经跨入了月销量两万辆的行列,但是F3无论从设计上还是做工上与不断涌现的新产品相比都逐渐显出老态,因此需要为今后的再度发掘潜力做好准备。

  当然对于一款月销量超过2万辆的车型,轻言放弃那是绝对不可能的,而且比亚迪一贯的价格策略归纳起来就是“没有最低,只有更低”,F3无疑就是比亚迪成本控制和营销手段的最大受益者,再说F3的潜力还有发掘的余地。前不久F3在工信部的汽车产品目录推出了装备1.3和1.5排量自产发动机的新车型,这一方面证明了比亚迪试验自产发动机技术的目的,但另一方面也意味着比亚迪希望进一步压缩F3的成本空间。

  但是正如我们分析的那样(相关链接:是鸡肋?网友热评比亚迪新车1.3L版F3),1.3发动机在动力和油耗上很难获得理想的效果,类似1.3排量的车型很可能只是一个技术的过渡,除非它的市场表现出人意料,否则最终还是要以1.5车型为主力,并很可能通过加装VVT等实现升级增配。短期内自产发动机并不会给比亚迪带来太多好处,但长期来看无论是技术积累还是成本缩减都是很有好处的。

  小结:

巧合的是,和原型车花冠和卡罗拉一样,两代车型并存的局面也很可能在F3和G3这两款“复刻版”产品上出现,也同样利用定位的高低来拉开差距,相比之前花冠和卡罗拉组合起伏不定的市场表现,比亚迪这对新老组合的表现如何?我们将继续关注。