当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

山东农药2020年农药销售额目标240亿

来源:achav资讯网 2020-07-29 20:52:43 

山东省是一个人口大省,因此也是一个农业生产大省,每年生产和使用的农药数量位居全国前列,经过统计分析,山东省2015年累计完成工业总产值1,807,255万元,预计到2020年,山东省农药销售额度将达到240亿左右。

根据山东省农药工业协会统计数据,2015年山东省统计的50家农药原药企业累计完成工业总产值(现价)1,807,255万元,农药原药产量折百约274,946吨。山东省农药工业协会秘书长张昊介绍说,“山东省农药优势产品主要是酰胺类、三氮苯类除草剂,其中,乙草胺生产能力4.6万吨,占全国40%左右;草甘膦生产能力约12万吨,占全国20%左右。”随着五种高毒有机磷农药的禁用,高效、低毒、低残留农药产品的增加,山东省农药产品结构得到了很大改善。

农药产品品类不断优化行业发展仍面临诸多短板

据张昊介绍,山东省生产的农药产品中,杀虫剂所占比重正逐年下降,且产品品类不断优化,杀菌剂产品发展相对稳定,除草剂发展增速较快。目前具有自主知识产权且已产业化的创制品种有银果、银泰、丙酯草醚和异丙酯草醚等4种。此外,农药出口产品结构也得到了进一步改善,高附加值农药制剂产品的出口量增加。山东省的农药产品市场占有率和影响力正不断提高。

在取得成绩的同时,山东省农药行业同样存在结构不合理、创新能力弱、“三废”处理技术滞后等问题。“山东省作为全国农药大省,原药总产量位居全国第二,制剂定点产量居全国。但行业发展面临诸多短板,需要加快结构调整,大力实施科技创新。”山东省经信委原材料处副处长岳文胜这样表示。

“除了发展的短板,山东农药产业也面临着许多制约因素。安全和环保压力越来越制约着农药工业的发展。随着《安全生产法》和《环境保护法》的逐步实施以及污染物排放标准的提高,企业的安全和环保投入将日趋加大,运行成本也会明显上升,‘三废\\’尤其是固体废弃物的处理技术滞后也日益成为制约农药工业发展的瓶颈。”山东省环保厅环境安全应急管理处处长袁成金介绍。

把握市场机遇力争至2020年底销售收入达240亿元

不过,笔者采访了解到,山东农药企业尽管面临挑战,市场仍有很多机会可抓。岳文胜表示,山东省农药基础条件较好,为农药行业提供广阔发展空间。此外,农产品质量安全以及转基因技术对农药工业提出了更高要求,将促进产品更新换代和规模化发展。而农药除作为农业生产资料和救灾物资外,还广泛用于林业、畜牧业、渔业、卫生防疫、工业、交通、通讯、建筑等国民经济部门,这也为农药工业的发展拓展了空间。

面对机遇和挑战,山东省农药行业开出良方,以加快供给侧结构性改革为主线,加快结构调整和环境友好发展,推动全省农药工业平稳较快健康发展,满足农业生产需求,增强粮食安全的保障能力。“要引导农药企业实施创新驱动,优化产品结构。”岳文胜说。

据悉,山东农药行业将采取具体措施如下:充分联合高等院校及科研院所加快农药新技术、新品种的研发步伐;加快推动农药企业兼并重组,以提高产业集中度,按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的原则,提高规模化、集约化经营水平;促进企业智能化改造,提升企业安全管理水平,加快实现大型企业主要产品的生产连续化、控制自动化、设备大型化、智能化监测;推行清洁生产工艺,抓好节能减排,发展循环经济。

“力争到2020年底,山东省农药及农药中间体的年生产力控制在35万吨左右,实现销售收入240亿元、利税30亿元,其中环境友好型农药产量达到70%以上。”岳文胜说。


电影123 http://www.dianying123.com