当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

七款秋季防病养生食谱

来源:achav资讯网 2020-07-31 05:32:10 

1、菠菜粥

药膳配方:粳米100克,菠菜适量。

制作方法:先取菠菜放入沸水烫数分钟,捞出切细,加粳米共煮为粥。

用法:温服,早晚各服1次。

食用功效:治便涩滞不通、痔瘦及久病。适用于血虚老年便秘串老。

2、绿豆红枣粥

药膳配方:绿豆100克、红枣15枚、红糖适量。

制作方法:将绿豆、红枣洗净入锅,加水适量,煮至豆烂入红糖即成。

用法:随意食用。

食用功效:有清热解暑,健脾护肝的功效。适用于中暑、贫血、疲劳综合征、坏血病、消化性溃疡、慢性肝炎、营养不良性水肿等病症。

3、香蕉绿豆粥

药膳配方:绿豆60克、香蕉2根

制作方法:先将香蕉除柄蒂再清洗干净,连香蕉皮切碎,故人家用果汁机中快速搅打,过滤取汁故人杯中备用。将绿豆淘净后,故人砂锅,加水适量,大火煮沸后离火,待凉,取绿豆汤汁,调入香蕉汁中,拌匀即成。

用法:每日早、晚分饮。

食用功效:有清热除烦,利尿降压的功效。适用于暑热症、厌食症、营养不良性水肿等病症。